La Fouine (Martes foina)

 

Classe Mammifères
Ordre Carnivora
Famille Mustelidae
Spécificités :
Longueur : 400 à 500 mm, une queue de 250 à 300 mm, la taille de la femelle est légèrement inférieure à celle du mâle
Poids : 1,2 à 2 kg (pour le mâle), 1 à 1,5 kg (pour la femelle)
Durée de vie : jusqu'à 10 ans
Maturité sexuelle : à partir de 1 an
Gestation : une portée par an, accouplement en juillet, suivi du phénomène de nidation jusqu'en février, et développement de l'embryon pendant un mois
Naissance : mars/avril, de 2 à 3 petits, d'un poids de 30 gr, (50% de survie)
Formule dentaire : I3/2-3, C1/1, Pm 2-4/2-4, M 1/1-2 =28-38

Son pelage brun-roux, avec une tache blanche au niveau de la gorge et de la poitrine.

Elle chasse la nuit et au sol, se nourrissant de fruits sauvages, de campagnols et de mulots, oiseaux, œufs. En zone rurale elle profite des ressources offertes par la proximité de l'homme : déchets domestiques, volaille.

C'est une espèce polyphage, omnivore et opportuniste, exploitant les ressources les plus abondantes et les plus faciles.

Elle vivait jadis dans les forêts de feuillus. Aujourd'hui, suite à ses remarquables capacités d'adaptation, on la rencontre dans les greniers, les fissures de murs, parfois en ville.