L'Hermine (Mustela erminea Linnaeus)

Classe Mammifères
Ordre Carnivora
Famille Mustelidae
Spécificités :
   Longueur : 187 à 235 mm, femelles plus petites que les mâles
   Poids : 180 à 250 gr.
   Durée de vie : 5 à 7 ans, parfois 10 ans.
   Maturité sexuelle : à partir de son second été pour le mâle, 3 à 4 mois lors de son premier été pour la femelle.
   Gestation : 21 à 28 jours, une portée par an.
   Naissance : mars/avril, de 3 à 9 petits, suivant les possibilités de nourriture.
   Formule dentaire : I3/2-3, C1/1, Pm 2-4/2-4, M 1/1-2 =28-38.

C'est le seul mustélidés à être classé non nuisible.

C'est un carnassier vermiforme : longue et mince. Oreilles courtes, arrondies et bordées de blanc. La queue est terminée par un pinceau noir (signe de différenciation avec la belette).

Livrée d'été : dessus brun clair, jaune roux, beige ou rosé. Partie inférieure des joues, menton et haut de la gorge sont blancs.

Livrée d'hiver : entièrement blanche sauf le bout de la queue qui demeure noir .

Elle chasse toute l'année : rongeurs principalement, parfois des lézards, grenouilles, escargots, insectes, taupes, musaraignes, occasionnellement oiseaux. Elle ne pénètre que rarement dans les poulaillers, mais ne commet pas de carnages. Les fruits peuvent être ingérés.

L'activité de l'hermine se réduit avec l'arrivée du froid : 1 heure en hiver à 10 heures en été. L'altitude ne lui pose pas de problème.

Les Pyrénées constituent une barrière à son extension géographique. On ne la retrouve pas dans la péninsule Ibérique.>