La Belette (Mustele nivalis)
Classe Mammifères
Ordre Carnivora
Famille Mustelidae
Spécificités :
Longueur : 170 à 250 mm, queue 4 à 6,5 cm, femelles plus petites que les mâles
Poids : mâle : 70 à 130 gr, femelle : 40 à 75 gr
Durée de vie : 7 à 8 ans
Gestation : 35 jours, une ou deux portée par an
Allaitement : 6 à 6 semaines
Naissance : de 4 à 7 petits qui ouvrent les yeux à 4 semaines, 10% de survie
Formule dentaire : I3/2-3, C1/1, Pm 2-4/2-4, M 1/1-2 =28-38

    Elle se distingue de l'hermine par sa queue plus petite et entièrement rousse. Elle est plus nombreuse que l'hermine.
Son corps est brun en été, jaune roux sur le dessus. Le ventre, la poitrine, et la gorge sont blancs. En hiver le pelage devient plus clair ("café au lait"). Ses oreilles sont courtes et peu visibles.
    C'est le plus petit carnivore d'Europe. Elle peut passer dans un trou de campagnol (23 mm de diamètre).
    Sa nourriture fondamentale est constituée par les rongeurs. C'est pourquoi elle fréquente les lisières, les talus, les fossés, les haies, les broussailles, les vergers, les parcs, les champs et les bois. Elle passe une bonne partie de son temps sous terre. Les animaux domestiques sont très rarement attaqués.
    Ses prédateurs : le renard, la fouine, le putois.