La Marte (Martes martes)



Classe Mammifères
Ordre Carnivora
Famille Mustelidae
Spécificités :
   Longueur : 80 cm, dont 250cm de queue, femelle plus petite que le mâle
   Poids : 800 à 1600 gr
   Durée de vie : 8 à 10 ans
   Maturité sexuelle : mâle : 2 ans, femelle : 3 ans
   Gestation : 259 à 285 jours
   Allaitement : 7 à 8 semaines
   Naissance : de 2 à 7 petits, pèsent 28 gr, sont aveugles et couverts de poils
   Formule dentaire : I3/2-3, C1/1, Pm 2-4/2-4, M 1/1-2 =28-38
   Elle a la taille d'un chat domestique. Elle ressemble à sa sœur jumelle, la fouine, et s'en distingue par sa bavette d'un jaune orangé. Elle répugne à s'approcher des maisons. La prédation dans les poulaillers est rare. Elle vit en forêt : au niveau des arbres durant la saison chaude, au niveau du sol en hiver dans les terriers. Elle compte une demi-douzaine d'abris : cavité dans un tronc, nid d'oiseau, amas de lierre.


Son régime alimentaire :