Le Putois (Mustela putorius)



Classe Mammifères
Ordre Carnivora
Famille Mustelidae
Spécificités :
   Longueur : 250 à 440 mm, 130 à 190 mm de queue, femelles plus petites que les mâles (-15%)
   Poids : 500 à 1500 gr le poids des mâles est le double des femelles
   Durée de vie : 5 à 8 ans
   Maturité sexuelle : à partir de 9 mois
   Gestation : 40 à 42 jours, une portée par an
   Allaitement : 5 à 8 semaines
   Naissance : de 4 à 5 petits, suivant les possibilités de nourriture
   Formule dentaire : I3/2-3, C1/1, Pm 2-4/2-4, M 1/1-2 =28-38

   Son ventre est noir; Ses flancs sont clairs et jaunâtres, une queue courte, noire, bien fournie. Le menton , la tête, les côtés du museau, le dessus des yeux, le bord des oreilles forment un "masque" de couleur blanche tirant sur le jaune.
   Il vit à proximité des maisons, aime les souches creuses, les fagots, les terrains broussailleux. Il vit au voisinage de l'eau, nage et plonge et peut pêcher, occasionnellement, grenouilles et poissons. Il aime les rongeurs, les oiseaux et leurs œufs, les insectes, les vers et mollusques. Ils visite aussi les poulaillers. Il chasse à la tombée de la nuit.