LE CHOCARD à bec jaune (pyrrhocorax graculus)
Classe Oiseaux
Ordre Passériformes
Famille Corvidés

Longueur : 38 cm
Poids : 200 gr
Envergure : 37 cm
Durée de vie : 10 ans
Ponte : 3 à 5 œufs en mai
Couvaison : 18 jours
Envol : 30 jours

    C'est un petit cousin du corbeau, il ressemble au merle noir, en plus gros. Entièrement noir mais a les pattes rouges et le bec jaune. Il niche dans les rochers. En petits groupes, il cherche sa nourriture dans les alpages. Il mange des insectes (criquets)ou baies. Il est omnivore. Il passe la nuit en montagne et le matin il gagne la plaine (migration "journalière").
    Dans nos régions il est improprement appelé choucas.
    De novembre à avril, il descend en plaine, et se montre assez familier vis-à-vis de l'homme.
    Il est monogame, fidèle et nourrit sa femelle toute l'année. Le mâle et la femelle collaborent à l'incubation.