LE GYPAËTE (Gypaetus barbatus)
Classe Oiseaux
Ordre Falconiformes
Famille Accipitridés

Longueur : 1,10 à 1,50 m Poids : 6 kg
Envergure : 2,70 m
Durée de vie : 40 ans
Maturité sexuelle : 7 ans
Ponte : 2 œufs en janvier / février,
mais un seul sujet perdure.
Couvaison : 58 jours
Envol : 120 jours

    Gypaetus de gyps : vautour et aetus : aigle. Il est appelé aussi "casseur d'os".
    L'adulte a le ventre rouille orangé semé de noir aux flancs et au plastron. La tête est jaune-crème avec un bandeau noir de l'œil à la touffe de barbe en saillie sur le bec. Le dessous des ailes est sombre. Le cou est gris chez l'adulte, blanc chez le jeune.
    Il se place en bout de chaîne alimentaire. Oiseau essentiellement nécrophage, qui se nourrit donc de cadavres de mammifères, d'oiseaux, de charognes et de déchets. Il se nourrit des os ou des pattes qu'il avale d'un seul coup (jusqu'à la taille d'une vertèbre de bovisé). Son suc gastrique lui permettra de tout digérer. Les sabots et poils seront recrachés sous forme de pelote. Les os plus gros sont cassés pour récupérer la moelle. Sa ration quotidienne est de 300 grammes.