LE PERCNOPTERE (neophron percopterus)
Classe Oiseaux
Ordre Falconiformes
Famille Accipitridés

Longueur : 0,65 m,
Poids : 2 kg,
Envergure : 1,47 m,
Durée de vie :
Gestation : Fin mars, 2 œufs,
Naissance : à partir du 15 mai, envol à l'âge de deux mois et demi.


    C'est un oiseau migrateur, rare dans nos contrées, qui revient au mois de mars. Il niche à grande hauteur, le long d'une paroi rocheuse, dans un trou abrité des intempéries.
   Entièrement blanc sauf les ailes noires. Les plumes occipitales forment une huppe assez touffue. La queue est cunéiforme. Il se distingue des autres vautours par son long bec.
   Il se nourrit de cadavres qu'il nettoie soigneusement. Parfois il pille les nids.